Для того, чтобы мягкая мебель всегда выглядела, как только привезенная из магазина, нужно знать несколько простых хитростей и иметь дома нашатырный спирт, уксус и мыло.

Но также, правильный уход за мягкой мебелью зависит от нескольких факторов, зная которые можно легко почистить диван в домашних условиях.

диван


Прежде всего, это материал, из которого сделаны диваны и кресла, ведь тканевая обивка чиститься иначе, нежели кожаная.

Следующий фактор – это цвет мебели.  Для светлой поверхности подойдут только белые тряпки из натуральных, неокрашенных материалов.

Также важен характер пятна на диване. Пятно от пиццы можно убрать с помощью мелкой соли и концентрированного средства для мытья посуды, а следы от ручек и фломастеров удаляются спиртовым раствором.

диван


Перед тем, как приступить к очистке дивана от видимых пятен, следует избавиться от пыли.

Кожаную мебель или с неворсистой обивкой нужно просто пропылесосить, велюровые или другие ворсистые диваны можно выбить обыкновенным способом.

Затем приступаем к удалению пятен. Для распространенных пятен, вроде чая, кофе, шоколада или другой еды, подойдет универсальное средство – мыльная пена или пенный раствор любого моющего средства.

Если загрязнения остались, следует развести две столовых ложки 9%-ого уксуса в литре воды, окунуть туда мягкую тряпку и аккуратно протереть пятно.

диван


Также может помочь обыкновенный шампунь с добавлением десяти капель нашатырного спирта.

Жирные следы убираются с помощью соли, которую нужно насыпать тонким слоем на нужное место и через пять минут удалить ее тряпкой с мыльным раствором.

Мыльная пена может помочь и в случае, если обивка дивана стала тусклой или обрела неприятный запах.