В наше жесткое и суровое время человеку не прожить без удобных кресел и диванов. В их уютных объятиях он расслабляется и отдыхает от дневной суеты. Диванэто не просто традиционный и привычный предмет мебели. Это нечто очень родное и близкое, символизирующее тепло, комфорт и уют.
Современный диван должен быть мягким, удобным в чистке, экологически безопасным и устойчивый к выгоранию. Многие мебельные обивки подвергаются вредной для здоровья химической обработки. Только после этого они не засаливаются и не выгорают. А в некоторые натуральные материалы, к которым относится шерсть и хлопок, добавляются синтетические нити.
Кожа считается натуральным материалом. Однако она также проходит агрессивную химическую обработку, которая называется «дублением». Без дубления кожа через некоторое время начинает гнить. Дубление кожи осуществляется при помощи различных соединений хрома. Они способно глубоко проникать в кожу и оставаться в ней на все время.
В последнее время многие солидные производители вспомнили об опыте наших предков, которые обрабатывали кожу экологически безопасными методами. Они производили дубление посредством растительных экстрактов. Мебель, изготовленную из действительно натуральной кожи, предлагают французские, а вслед за ними и немецкие мебельные компании.
Экстракты для обработки кожи готовятся только из листьев, а также из плодов деревьев, поэтому вред растению не наносится. Такой раствор не токсичен и не вреден для окружающей среды. Кожа, обработанная натуральными дубильными веществами по качеству сравнима с хромированным материалом. Она отличается лишь немного более низкой устойчивостью к свету.
После обработки любая кожа окрашивается синтетическими анилиновыми красителями. Цветовая гамма натуральных красителей ограничивается бежевым, темно-коричневым и черным тоном. Кроме того, краски достаточно чувствительны к ультрафиолетовым лучам, поэтому быстро выгорают.
Сегодня слово «анилиновый» используется по старой привычке. На самом деле токсичный анилин давно не применяется. Крашения осуществляется по новейшей инновационной технологии более безвредными составами. Такие составы попадают в кожу через поры, но не закупоривают их. Благодаря открытым порам фактура материала не нарушается, а кожа сохраняет свой рисунок. Такая качественная и безопасная обработка считается основным достоинством современных кожаных покрытий. После окрашивания кожа приобретает мягкую шероховатость, которая дарит человеческому телу ощущение приятного тепла.
Традиционно кожа для мебели пропитывается специальным химическим веществом. После такой обработки материал становится менее марким. О вредности таких действий можно только догадываться. Специалисты советуют обращаться к производителям экологически безопасной мягкой мебели. Однако такую мебель придется оберегать от красного вина, кофе, фруктовых соков. Удалить пятна от них с данных элементов интерьера практически невозможно. Если такая неприятность все-таки случилась, то надо немедленно потереть запачканное место насыщенным мыльным раствором. В большинстве случаев такие попытки являются успешными.

мебель