Каждая хозяйка старается обставить свою гостиную так, чтобы в ней было приятно и уютно находится и ей и гостям. Не будем гадать, какая вещь самая важная в интерьере гостиной, так как важно все: от цвета пола до лампы на потолке. Но все-таки есть одна вещь, от которой надо отталкиваться, когда разрабатываете интерьер для гостиной. Это- диван, который всегда занимал, и будет занимать, центральное место в этой комнате.
Для начала нужно определиться с видом дивана. Если комната просторная и в ней планируется большой стол, то и диван нужен не маленький.
Для большой комнаты подойдут такие диваны:
- классический диван;
- угловой диван;
- диван-раскладушка.
Классический диван, один из самых запрашиваемых диванов на сегодня. Если решили купить диван данного стиля, то следует помнить о том, что в большинстве случаев, такая мебель удобна только для сидения. В качестве постели такой диван не подойдет. Преимущество классических диванов в том, что их легко реставрировать или переделать, под другой интерьер комнаты. При покупке данной модели следует обратить внимание на матрасы. Они должны быть хорошо набитыми и толстыми.
Угловой диван без проблем вписывается в дизайн любой гостиной.

Он создает атмосферу богатства и наполненности комнаты, которая дополняется ощущением домашнего уюта. Такой диван удобен еще и тем, что заполняет угол комнаты и этим не занимает много пространства. Он может прекрасно сочетаться как с мини-столиком, так и с огромным праздничным столом. Угловые диваны бывают разной конструкции, потому к их выбору нужно подходить с особенной тщательностью, и остановиться на таком варианте, который будет наиболее практичен.
Диван-раскладушка в большинстве случаев используется тогда, когда гостиной отводится еще и роль спальни или комнаты для гостей. Такой диван не большой за размерами, но без проблем превращается в удобную кровать.

Его можно использовать как дополнительный к основному дивану и разместить на небольшой квадратуре. Данную модель не рекомендуют складывать и раскладывать каждый день, потому, что изнашивается ее механизм.
Сейчас на рынке предоставлено множество моделей диванов и перед покупателем лежит не легкое задание - выбрать такой, чтобы он подходил по всем параметрам. Именно потому не нужно спешить с покупкой. Сначала нужно осмотреть то, что вам предлагают производители, сопоставить модель с параметрами и интерьером гостиной и только потом делать окончательный выбор.